Manfaat Emping Melinjo
- Melinjo ternyata kaya akan antioksidan yang dapat memperkuat ketahanan tubuh dari radkal bebas.
- Aktivitas antioksidan melinjo ini diperoleh dari konsentrasi proteinnya yang tinggi, yaitu 90-10 persen untuk setiap biji melinjo.
- Protein utama pada biji melinjo inilah yang dipercaya sangat efektif untuk menanggulangi radikal bebas penyebab berbagai macam penyakit seperti hipertensi, kolesterol tinggi, penyempitan pembuluh darah, serta penuaan dini.
- Dipercaya sebagai suplemen otak karena dapat memperkuat daya ingat.
- Antioksidan pada biji melinjo setara dengan aktivitas antioksi dan sintetik BHT (Butylated Hydroxytolune).
- Fungsi lain dari melinjo yaitu sebagai antimikroba alami. Yang berarti protein melinjo juga bisa dipakai sebagai pengawet makanan alami sekaligus obat untuk penyakit yang disebabkan bakteri.
- Peptida Gg-AMP yang diisolasi dari biji melinjo memiliki potensi aktif yang menunjukkan menghambat beberapa jenis bakteri gram positif dan negatif.
- Melinjo ini juga memiliki manfaat dalam pengobatan tradisional herbal. Diantaranya:
- Melinjo untuk memperlacar air seni
- Melinjo untuk mengatasi anemia dan busung lapar
Efek Samping Melinjo
- Bagi yang memiliki asam urat sebaiknya memang tidak memakan biji melinjo, karena ia tinggi purin yang dapat berisiko asam urat (gout). Bagi yang kadar asam uratnya normal, makan melinjo janganlah berlebihan.
- Tak boleh sembarangan mengkonsumsinya. Terutama bagi penderita asam urat dan darah tinggi.
- Melinjo memiliki kadar purin yang tinggi, sehingga tidak baik untuk penyakit-penyakit yang berhubungan dengan pembuluh darah tersebut.
Kesimpulan
Jadi, berdasarkan beberapa penelitian atau penemuan di atas, emping melinjo tidak berbahaya bagi kesehatan selagi dibuat dan diolah sesuai dengan kadar dan ketentuan yang berlaku. Sedangkan khasiat dari emping melinjo kering dapat menurunkan kadar kolesterol dan trigiliserida dalam plasma. Jika anda sangat doyan dengan emping melinjo, gunakanlah emping melinjo sebagai bahan makanan sehari-hari, tapi ingat jangan sampai ketergantungan, nanti mengakibatkan jantungan atau deg-degan. Lakukanlah dengan mengolah hasil sendiri yaitu dengan cara merebus, menggoreng dan sangan.
Kandungan Gizi Emping Melinjo 100 gr (manycalories.com/id) | |
Jumlah per Porsi | |
Kalori 332 | dari Lemak 18.00 |
% Nilai harian* | |
Total Lemak 2.00 g | 3.1 % |
Lemak Jenuh 0.300 g | 1.5 % |
Kolesterol 0 mg | 0.0 % |
Sodium 5 mg | 0.2 % |
Total Karbohidrat 64.50 g | 21.5 % |
Diet Serat 14.9 g | 59.6 % |
Protein 15.40 g | 30.8 % |
| |
Vitamin B1 Thiamin | 42.7 % |
Vitamin B2 Riboflavin | 8.8 % |
Vitamin B3 Niasin | 8.0 % |
Vitamin B5 Asam Pantotenat acid | 13.5 % |
Vitamin B6 | 3.0 % |
Kalsium | 16.3 % |
Besi | 19.4 % |
Kalium | 39.1 % |
Fosfor | 62.6 % |
Magnesium | 52.5 % |
Seng | 2.0 % |
Tembaga | 5.5 % |
Mangan | 11.0 % |
C Sistein | 38.3 % |
F Fenilalanin | 87.7 % |
I Isoleusin | 54.6 % |
K Lisin | 46.9 % |
L Leusin | 44.5 % |
M Metionin | 50.9 % |
T Treonin | 71.1 % |
Tirosin | 42.9 % |
V Valin | 54.5 % |
W Triptofan | 78.9 % |
* Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda. | |
Jumlah total lemak | Kurang dari 65g |
Lemak jenuh | Kurang dari 20g |
Kolesterol | Kurang dari 300mg |
Sodium | Kurang dari 2,400mg |
Jumlah Karbohidrat | 300g |
Diet Serat | 25g |
0 Response to "Manfaat, Kandungan Gizi, dan Efek Samping Melinjo"
Posting Komentar