MENU BUKA PUASA MAKNYUSS


Bagi Umat Muslim yang merayakan puasa Ramadhan kali ini tidak ada salahnya mencoba menu buka puasa yang maknyuss, Indonesia banget deh pokoknya. Kali ini saya akan berbagi menu makanan yang cocok banget deh buat dicoba dirumah bareng keluarga yaitu Kolak dan Gulai Kakuwah. Tuh kan Indonesia banget kan.

Kolak ini merupakan salah satu media penyebaran Islam di Indonesia, khususnya Pulau Jawa. Masyarakat Jawa pada masa itu belum mengenal Islam dengan baik, sehingga para ulama mencoba berembuk untuk menetapkan satu cara sederhana agar masyarakat dapat memahami agama Islam. Cara mudah dan sederhana akan lebih dipahami oleh masyarakat Indonesia pada waktu itu sepertinya berhubungan dengan makanan. Oleh karena itu digunakanlah kolak ini sebagai media penyebaran. Kolak sebenarnya berasal dari kata ‘khalik’ yang berarti Sang Pencipta. Hidangan ini dinamakan demikan karena bertujuan agar bisa mendekatkan diri kepada Sang Pencipta. Itulah sebabnya, kolak sering disajikan saat bulan Ramadhan.

Bahan:
  • 200 gram ubi merah, dipotong-potong
  • 200 gram singkong, dipotong-potong
  • 400 gram gula merah, disisir halus
  • 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
  • 2 buah pisang tanduk, dipotong miring
  • 100 gram kolang kaling, direbus
  • 50 gram nangka, dibelah dua memanjang
  • 1 sendok teh garam
  • 1.500 ml air
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa parut

Cara membuat:
  • Rebus air, ubi, dan singkong sampai matang. Masukkan gula merah, dan daun pandan. Masak sampai mendidih.
  • Tambahkan pisang dan kolang kaling. Masak sampai mendidih dan matang.
  • Masukkan nangka, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai meresap.
  • Kolak pisang komplit siap disajikan untuk 6 porsi

Selain itu ada menu Gulai Kakuwah. Gulai "kakuwah" atau pindang berbagai jenis ikan laut maupun air tawar menjadi menu utama sahur perdana di Kabupaten Mukomuko, Provinsi Bengkulu, karena mampu meningkatkan selera makan.

Sesuai dengan namanya, gulai kakuwah dimasak memakai kuah, namun kuahnya tidak terlalu banyak kuahnya dan tidak terlalu kering, alias sedang. Meski khas, namun tidak semua warga bisa memasak panganan ini. Pasalnya untuk membuatnya butuh biaya yang tidak sedikit karena ikan yang digunakan tidak sembarangan tetapi menengah keatas seperti tenggiri, gemolo, dan ikan kurau.

0 Response to "MENU BUKA PUASA MAKNYUSS"

Posting Komentar

Entri Populer